كشفت دراسة بحثية حديثة للباحث اليمني حسن خميس الفوائد الطبيعية لزهور الفل اليمني في علاج العديد من الأمراض مثل التهاب المفاصل ومرض النقرس وعرق النساء والربو والسعال وصعوبة التنفس والصرع والإمساك.
وأوضح المهندس خميس المدير الفني لمركز بحوث الأغذية وتقنيات ما بعد الحصاد بعدن معد الدراسة في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بأن فوائد أخرى من المادة السائلة للفل اليمني بعد الغلي تستخدم في تخفيض الحمى وجذور النبات المصحوبة بأثماره تساعد هي الأخرى في علاج آلام العين وأوجاع الرأس وتبطئ شيب الشعر وفي مساحيق التجميل الطبيعي.
يذكر أن الفل اليمني يزرع بمساحات كبيرة في كل من محافظتي لحج والحديدة وتتراوح قيمة بالكيلوجرام الواحد ما بين 4 إلى 6 ألف ريال ويزرع على مساحة تقع بنحو 61 هكتار و33 فدانا موزعة على 1200 من مزارع مخصصة في زراعة الفل في كل من المحافظتين الحديدة ولحج.